A A A

聖人介紹

聖保祿宗徒的故事

在教會被稱為「萬民導師」的「聖保祿宗徒」,是耶穌親自召選,向外邦人傳揚福音的宗徒。

他的猶太名字叫「掃祿」,生於基里基雅省的首府塔爾索(即現今的土耳其東部),是道地的猶太人,屬本雅明支派,但同時具有羅馬公民身分,是法利塞黨派。保祿五、六歲時便開始誦讀經書,十歲學習編織帳幕的手藝;十五、六歲便往耶路撒冷深造,拜當時極負盛名的加瑪里耳經師為師,對於猶太教律和神學有極深的造詣。

從保祿的出生地與成長的環境來看,他同時受到了希伯來、希臘和羅馬三種文化的影響與薰陶,造就出他多才多藝、尊重多元文化及兼容並蓄的智識與胸襟。

 

 

保祿的皈依

保祿與耶穌是同時代的人。在耶穌升天後,保祿這位熱切的法利塞黨人,一本對猶太教和祖傳法律的熱誠,眼看自己的同胞一個個離開猶太教,轉而信奉耶穌基督,這讓保祿怒火填胸積極的加入迫害基督教徒的活動。

保祿親自至耶路撒冷請示大司祭發文到大馬士革各教會,下令凡搜出信奉耶穌基督者,不論男女,一律解送至耶路撒冷。就在保祿親持大司祭公文前往大馬士革的途中,忽然天上一道光環射到他身上,他便跌倒在地,耳邊即聽見聲音對他說:「掃祿!掃祿!你為什麼迫害我?」保祿大驚回答說:「主!你是誰?」主說:「我就是你所迫害的耶穌。但是,你起來進城去,到大馬士革去找阿納尼雅,他必告訴你當做什麼。」保祿於是從地上起身,但他睜開眼,竟然瞎了,什麼也看不見。

保祿遵從耶穌指示,被帶往大馬士革與阿納尼雅會面,三天當中他都看不見。在異像中,保祿看見阿納尼雅為他覆手,而阿納尼雅遵照主的吩咐,對保祿說:「掃祿兄弟!在你來的路上,發顯給你的主耶穌打發我來,叫你看見,叫你充滿聖神。」立刻有像鱗甲一樣的東西,從他的眼中掉了下來,他便看見了,遂起來領了洗。進食以後,就有了力量(宗9:1-19)。此後,保祿皈依了主耶穌,全心全意奉獻給天主。

 

 

保祿的傳教精神

因為仁慈天主的引導,保祿停止迫害基督徒,從一個激進的法利塞黨人轉而皈依信靠了主耶穌;不但熱切於宣講福音,更積極建立基督徒團體。公元43年,因巴爾納博的邀請,他才去了敘利亞安提約基雅,後由安城展開他那驚人的傳教工作(宗11:25-26)。保祿以「外邦宗徒」身份,三次自安城出發,向外邦人宣講福音,拓展基督神國。

保祿傳揚福音的腳步從未停歇,他首次外出傳教,時間約為公元45-48年間(宗13-15:35),第二次外出傳教,時間約為公元50-52年間(宗15:36-18:22),而公元53-58年間更進行了第三次的外出傳教(宗18:23-21:26)。那些不滿保祿、仇視保祿的耶路撒冷猶太人,屢次趁機想殺害保祿;保祿即曾二度於羅馬被囚,最後更於公元67年受斬首之刑為主殉身。為了紀念這位偉大宗徒,聖教會訂每年6月29日舉行隆重瞻禮,同時紀念聖伯多祿和聖保祿二位大宗徒。

萬民的導師

保祿得為「宗徒」的名銜,乃因他親眼看見復活的耶穌,且保祿是耶穌親自揀選的器皿,負責將天主之名帶到外邦人、國王及以色列子民前,耶穌直接賦與他傳教之使命。保祿很認同自己身為宗徒的身份,並證實他確有宗徒的職權,因此他一再地向格林多城的信徒說:「其實,我以為我一點也不在那些超等的宗徒以下,縱使我拙於言詞,卻不拙於知識,這是我們在各方面,在各事上,對你們所表顯出來的。」(格後11:5-6)

保祿對自己所建立或曾訪問的教會,如慈父般的關懷;凡有事故發生,自然不免書寫回覆各教會或相關人士;保祿書信保存至今的有十四封,構成新約聖經的重要部份,也成為感恩祭典中重要的經文。凡讀過保祿書信者,無不讚嘆宗徒的卓越思想,更為宗徒對基督的滿腔赤誠及拯救人靈的熱切渴望而動容!保祿是領導萬民皈主的熱情導師,更是積極傳道的偉大宗徒。

保祿曾坦然的說:「凡以前對我有利益的事,我如今為了基督,都看作是損失。因為我只以認識我主基督耶穌為至寶;為了祂,我自願損失一切,拿一切當廢物,為賺得基督,為結合於祂。」(斐3:7-8)