A A A

教會禮儀年

認識天主教的教會禮儀年

由早期開始,禮儀年的兩個基準點就是聖誕節和復活節。前者每年在十二月二十五日慶祝;後者則是春分後第一個滿月之後的主日。以此兩大慶節為基礎,禮儀年包括兩大週期:聖誕週期和復活週期。此外,則是常年期。與救恩史相關的慶節,以及聖母、聖人慶節,分佈在全年之中。現在,就來探看這些週期、慶節的意義。

一、 聖誕週期:聖誕週期包括將臨期和聖誕期。
  • 將臨期: 由聖誕節(十二月二十五日)往前推算四個主日,是將臨期第一主日。將臨期由這一天開始,到聖誕夜結束;其中包括四個主日。特質與目地: 就是教父們強調要區別的耶穌的兩次來臨:紀念基督的第一次來臨,以及虔敬、愉悅地期待基督在光榮中的再次來臨。
  • 聖誕期: 始自聖誕夜,終於主顯節或一月六日後之主日,也就是基督受洗節。特質與目地: 在紀念基督的「道成人身」,這是救恩的開始,也是人性與神性交換的起點。聖三有了救世的計畫,聖母與聖子又順服的承行主旨,於是,事就這樣成了。
二、逾越週期

禮儀年的週期是以逾越奧跡為中心,逾越週期包括禮儀年的高峰逾越節三日慶典,及在此之前的四旬期,和之後的復活期。

  • 四旬期:由聖灰禮儀開始,直到「主的晚餐」慶典之前為止,約四十天,包括六個主日。
    特質與目地: 在四旬期,整個教會陪伴候洗者做洗禮前最後階段的準備;也以紀念自己的洗禮和悔罪皈依,來準備慶祝逾越奧跡。
  • 逾越三日慶典:逾越節三日慶典,包括主的晚餐、救主基督苦難紀念,及基督復活慶典的夜間禮儀。
    特質與目地:天主子民跟隨慶節的精神,一同參與基督的苦難、死亡與復活。
  • 復活期:由復活節起到聖神降臨節,是延伸五十天的復活期,包括七個主日和基督升天節。
    特質與目地: 預示將要來臨的新天新地、天上的耶路撒冷。由逾越週期使用的讀經和禮儀經文,也可以窺見在不同的日期、階段、禮儀主題中,雖有不同的表達,但都透顯出人們對尋求生命歸宿以及對跟隨升天的基督回歸天鄉,享受復活的光榮的渴盼。
三、常年期

聖誕週期與逾越週期之外的禮儀年時段,屬常年期。分成兩部分:

第一部分是一月六日(主顯節)之後的主日(主受洗節)後的星期一,直到聖灰禮儀前的星期二。第二部分是聖神降臨節後的星期一,到來年將臨期第一主日前夕。

時間:常年期共有三十四個主日,最後一個主日是基督君王節。

意義:這每週的週期,以主日為核心,是逾越節三日慶的縮影,慶祝主的死亡與復活,並等待他光榮的再來。

  • 常年期中的特別敬禮與節慶:在常年期中,也慶祝和救恩事件相關的慶節,如:
  • 預報救主降生(三月廿五日)
  •  獻耶穌於聖殿(二月二日)
  • 耶穌顯容(八月六日)
  • 光榮十字聖架(九月十四日)
  • 聖三節
  • 基督聖體聖血節
  • 耶穌聖心節……等等。
  • 教會禮儀年曆-乙年
四、聖人節慶:

說明:聖人,是基督徒的生活典範。聖人慶節,是慶祝聖人的忌日而非生日,因為聖人的忌日,正是他們圓滿地完成了塵世之旅,進入天國的生日。

內容: 羅馬彌撒經書中,聖人慶日選用的福音都是與他們和主相遇,或是與他們進入永恆的生命相關。如:僕人等待主人歸來,或是聰明與愚笨的童女……等等。當教會在禮儀年週期中紀念殉道者和其他聖人時,就是在他們身上宣揚逾越奧蹟,並表揚他們的芳表典範,以吸引眾人,通過基督,歸向天父;同時,要藉諸聖者的功績,求得天主的恩寵。(《禮儀憲章》,No. 104,108,111;《天主教教理》,No. 1173。)與聖母瑪利亞相關的慶節:當然,在聖人中為首的,就是聖母。所以,在禮儀年中,也有許多與聖母相關的慶節,如:天主之母節(元旦)、聖母訪親(五月卅一日)、聖母升天(八月十五日)、聖母誕辰(九月八日)、聖母始胎無原罪(十二月八日)……等。

結語

每一年,我們隨著禮儀年的節奏,再一次經驗基督的救恩,再一次深深進入聖三的奧蹟,再一次和整個教會一起慶祝。這是一條不斷划向信仰深處、也不斷昇揚的螺旋形軌道。便在其中,我們不斷走向天國!