A A A

戒掉檳榔 遠離口腔癌-社區健康科 蔡易伶護理師

去年台灣口腔癌的死亡人數突破3000人,創下歷史新高,每年參加戒檳榔衛教的服務人數卻是逐年下降,相較於戒菸、戒檳榔比較不受政府重視,目前全台仍有上百萬嚼檳人口,戒檳衛教服務卻逐年崩解中。2017年約6萬人接受戒檳服務、2018年約2萬人接受戒檳服務、2019年約不到1萬人接受戒檳服務。政府對檳榔採取不輔導、不鼓勵也不禁止的策略,要斬斷這條綠金產業相當不易。希望透過戒檳衛教,能讓嚼檳的民眾認知檳榔對健康的危害,而將檳榔戒除。

根據台灣統計,口腔癌最危險的因子就是吃檳榔,很多人問到:戒檳榔有無需到藥物,事實上檳榔的成癮性比菸、酒低,大多數人會嚼檳榔為心裡依賴的問題或是習慣問題,其實在衛教過程中,也會教導民眾每天自我做口腔黏膜的檢查,看看有沒有一些白斑、紅斑或口腔纖維化的情況,癌前病變徵兆是可被辨識出來的。如果有發生以上所說,一定要趕快去醫院就診治療,因為怕拖久了,放幾年後就會變成惡性的。

口腔癌病變細胞會變成比較分化不良,會產生薄的白斑、厚的白斑,有些會潰爛,甚至紅斑、會出血,時間一久就會突起形成腫瘤。所以每天都可以自我做口腔黏膜的檢查,翻開嘴唇,把舌頭拉出來,上下左右檢查看看,脖子週圍到下頷腺的位置,看看有無腫塊。如果想把檳榔戒掉的話,可採用一些檳榔替代物,如:口香糖、蒟蒻、硬喉糖、人參糖等來幫助戒檳榔,本院有戒檳的衛教門診,歡迎民眾多加利用。

聖保祿醫院關心您

戒檳專線:03-3613141分機2135