保祿醫訊電子檔下載
※ 請點選第110期保祿醫訊電子書
世界和平日的啟發 -----院牧部 何慧芳修女
德蕾莎修女聖德之路與省思
每年元旦舉行的世界和平日,由教宗保祿六世於1968年建立,天主教教宗每年都會在這天發布世界和平日文告。2017年第五十屆世界和平日,教宗方濟各於文告中勸導世人以「愛和非暴力」建立和諧的人際關係。

的確,人人都喜歡和平,不只是世界的、國與國之間的和平,各種族間的和平相處、社會治安的安全和諧、家庭與團體生活的溫暖和樂等等,都是人們內心深處的渴望與期待。

然而,和平不是口號,而是須付諸行動。雖然有不少團體為非暴力、愛及和平努力付出,而有令人欣喜愉悅的成果,但在現實的今日,從每天的時事新聞,仍可看到戰爭照樣發生、核武戰略研發、仇殺、傷害、違規犯案、害人利己等事件層出不窮,令人感到沒有具體的和平成果展示出來。

教宗方濟各在他的文告中指出:「暴力與和平交戰的實際場所是在人的內心深處,因為『惡念是從裡面、從人心裡出來的』」。 這麼說來,想要享受和平,就要從人心著手 ! 從心理學的角度看,一個足夠自信的人,他會清楚自我的價值,尊重自己,珍惜欣賞自己所擁有的,努力發揮潛能,貢獻出最好的自己去做出最好的服務。因此,他會同理別人,尊重欣賞他人,更不會為了達到自己的慾望或目的而傷害別人。

其實,耶穌也是生活在暴力時代,但祂以自己的生活、言行來為我們立榜樣,並宣講天父對人的無條件的愛,也讓我們看到祂是如何地寬恕仇人。教宗方濟各提到:「對基督徒來說,非暴力不僅僅是戰術上的行為,更是一種為人處世的方式,是一個人深信天主的愛及能力而毫不懼怕,只以愛和真理來對付邪惡。」尤其基督徒本就深信天父對每個人無條件的愛,再加上足夠的自信、自愛,也就有能力且無所畏懼地去愛主愛人。

但人性是軟弱的,所以聖保祿宗徒提醒我們,為了實踐天父愛人的誡命,必須聽從聖神的引導,他說:「我告訴你們:你們若隨聖神的引導行事,就絕不會去滿足本性的私慾,因為本性的私慾相反聖神的引導,聖神的引導相反本性的私慾:二者互相敵對,致使你們不能行你們所願意的事。」、「本性的私慾的作為是顯而易見的,即淫亂、不潔、放蕩、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、競爭、嫉妒、忿怒、爭吵、不睦、妒恨、凶殺、醉酒、宴樂,以及與這些相類似的事。…做這種事的人,絕不能承受天主的國。然而聖神的效果却是:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制等」(迦 五章16~~25節)。

如果我們因聖神生活,就應隨聖神的引導,落實在我們每天的思、言、行為中,那我們就是和平的使者。

兒科腸胃照護
兒科 蔡昕育醫師
護理部 呂佳芬護理長
藥劑科 黃訓豪藥師
歸去 也無風雨也無晴 孩子成長過程中,出現溢吐奶、腹脹及大便異常等腸胃疾病,幾乎是每個小孩都曾碰到的問題,該如何照護嬰幼兒的腸胃?聖保祿醫院兒童腸胃科蔡昕育醫師表示,家長要有正確觀念,做好孩子平時的腸胃保健,預防腸胃病痛上身,替孩子打造一個健康的未來。


寶寶大便痛,但寶寶不說-嬰幼兒功能性便秘

便秘雖是小問題,卻常常困擾著小朋友及家長。蔡昕育醫師指出,所謂「功能性」便秘,是指患者的症狀不是器質性病理原因所造成,根據統計,1歲以內嬰兒約3%有便秘,1~2歲幼兒則超過10%盛行率。

醫師診療幼兒便秘時,會詳細問診與理學檢查,排除病理原因。針對4歲以下嬰幼兒,依據2016年ROME IV診斷標準,符合下列至少2項症狀,且持續超過1個月時間,即可診斷為便秘:1.每週排便次數小於或等於2次;2.曾有大便滯留的病史;3.曾發生解便疼痛或困難;4.糞便直徑粗大;5.觸診時可在直腸摸到大的糞塊。若為不須使用尿布的孩童,再加上2項標準:1.每週至少1次的糞便失禁,因直腸中糞塊嵌塞所造成;2.粗大的糞便達到可能阻塞馬桶的程度。

導致功能性便秘,除了飲食中攝取的水份、纖維不足,或者先天腸道蠕動較慢外,最常被忽略的重要因素是-寶寶不愉快的大便經驗,養成憋便習慣,致使腸道內的糞便,因水份持續被吸收而變得更乾硬,糞塊造成直腸撐大、解便感覺及運動功能受損,形成惡性循環。

嬰兒剛接觸副食品時,有時會因為腸胃尚未習慣飲食的改變,出現急性便秘,會有解便疼痛感覺,如加上肛門裂傷,自然對排便產生抗拒。學步期的幼童,還可能與家長操之過急的如廁訓練有關,會因心理因素抗拒排便。

了解嬰幼兒功能性便秘的原因後,治療方向就十分明確,近程目標為解除排便疼痛,遠程目標則是建立規律排便的習慣。藥物治療解除排便疼痛問題,常用快速緩解糞便阻塞的瀉劑及軟化新形成糞便的軟便劑。若孩童已有肛裂發生,可使用外用藥膏,減輕疼痛及發炎現象。口服軟便劑則為重要的維持性治療,應持續使用到孩子可自行規律解便為止,平均約需6至24個月。在充分配合治療下,高達1/2至2/3的幼童,最終可以不再依賴軟便劑。

建立寶寶排便的好習慣,仰賴家長的誘導與鼓勵,除了準備舒適自在的如廁空間與輔助用具外,家長每天可在固定時間讓孩子嘗試排便,初期可以1天4次左右,每次不超過10分鐘,隨著症狀減輕,每天可遞減至1天1次,並在孩子成功解便時給予獎賞。

另外應注意日常飲食的營養均衡,適當攝取纖維質、水份及油脂,也可以適量飲用富含山梨糖醇(Sorbitol)的黑棗汁,將有助於軟便及腸胃蠕動。

功能性便秘並不會危及生命,卻讓患童與照顧者非常困擾。家長應對孩子出現的症狀有所警覺,不要拖延就醫,因為愈早開始治療,治癒的可能性就愈大。此外,父母也必須了解,處理便秘是長期抗戰,適當地用藥,配合飲食與行為回饋,最後寶寶就能享受排便順暢的快感囉!

腸胃炎不要來

腸胃炎不要來 一歲半的小小斌平時活潑好動,媽媽帶出遊後,出現發燒和嚴重嘔吐,一個上午吐了好幾次,全身軟綿綿,還不斷地叫肚子痛,媽媽緊張地抱來醫院就醫,經兒科醫師診斷為病毒引起的腸胃炎。

聖保祿醫院兒科病房呂佳芬護理長表示,腸胃炎是嬰幼兒最常見的疾病之一,僅次於呼吸道感染;平時可能因消化機能不良造成脹氣或便秘,秋冬時,5歲以下嬰幼兒好發以輪狀病毒感染居多的病毒性腸胃炎,夏季則常見因飲食不衛生、感染沙門氏桿菌的細菌型感染。

呂佳芬護理長指出,照顧小小斌這類腸胃炎孩童,重點為防止脫水和電解質的流失。首先應注意孩童是否因嘔吐無法進食,是否因腹瀉而有脫水現象。若孩童的尿液顏色變深、換尿布次數減少、嘴唇有乾裂、口乾、哭泣時無淚水、皮膚乾燥無彈性、呼吸急促、嬰兒前囟門凹陷或嗜睡等,以上都是脫水的表徵,應迅速就醫,給予靜脈注射,補充液體及電解質。

當孩童噁心、嘔吐及腹瀉情況改善後,可嘗試給予白開水或口服電解質溶液,如無不適,即可逐漸進食少量清淡飲食,初期以容易消化食物為主,如稀飯、米湯、清麵條、吐司、饅頭等,此外,清蒸鮮魚、白煮雞胸肉、蘋果、香蕉也是不錯的選擇。

飲食應避開高脂油炸或甜份高的果汁、蛋糕等食物,也應減少富含纖維質的青菜水果,以免刺激腸胃蠕動,增加排便。如果患童進食後仍會嘔吐、腹瀉或腹痛,則須休息幾小時再進食,或採取少量多餐方式。

如何預防腸胃炎的發生?養成良好的生活習慣是最佳方法!

在個人衛生方面,照顧者除了注意自身及孩童手部清潔外,泡奶、餵食前,尤其處理孩童排泄物後,更須特別注意以肥皂清潔手部。對於腹瀉厲害的病童,大小便後的清潔擦拭,應由前往後,避免來回重複擦拭造成泌尿道感染,也可以使用溫水清洗臀部,注意保持臀部的清潔乾爽。觀察有無尿布疹發生,一旦有尿布疹,必要時依醫師處方塗抹藥膏治療。

居家環境如玩具、奶嘴等親近物品,均須消毒並保持清潔乾燥,避免交互感染;避免食用未經煮熟的食物及飲用生水、山泉水、地下水等;外出進食應選擇衛生乾淨的餐飲店;選擇食物要注意保存期限;牛奶當餐未食用完畢即應丟棄,勿隔餐再食;罐裝食品開封後也應立即食用完畢。養成正確生活習慣,就可以大大降低腸胃炎的發生。

當孩童出現嘔吐、腹痛、腹脹、腹瀉、發燒、食慾不振及排便習慣、糞便型態改變等症狀,家長都應提高警覺,必要時應立即送醫,千萬不可輕忽。


小兒常見腸胃用藥

小兒常見腸胃用藥 聖保祿醫院藥劑科黃訓豪藥師簡要介紹小兒常見的腸胃用藥如下:

一、止吐、促進腸胃蠕動類:
美托拉麥 Metoclopramide:可抑制嘔吐中樞,減輕或預防嘔吐,並刺激消化道的運動,加速胃部和腸道的排空。
多普利杜Domperidone:可治療噁心嘔吐,調控胃部括約肌,加速進食後的胃排空,更可促進胃腸道平滑肌活動,達到止吐作用。
摩舒胃清Mosapride:可刺激消化道的神經叢,達到促進消化道蠕動和胃排空的作用,用於消化道蠕動異常所造成的不適症狀,如噁心、嘔吐等。

二、消除脹氣類:
舒胃錠Simethicone:可改變胃腸黏膜上氣泡的表面張力,讓氣泡破裂,使氣體容易以打嗝或排氣方式排出腸胃道,減低腹脹造成的不適感。

三、減緩腹瀉、拉肚子類:
舒腹達口服懸液Dioctahedral smectite:具有片狀結構和粘塑性,覆蓋胃腸黏膜能力極佳,可保護腸胃黏膜,治療急性和慢性腹瀉,但因有高吸附能力,有可能會與其他藥物結合,因此,建議若須口服其他藥物,應間隔1至2小時。口服時可使用溫開水、果汁、果泥等半流質食物調勻後服用。

四、緩解便秘類:
氧化鎂錠Magnesium Oxide:可降低糞便的黏稠度,增加排泄次數,在較大的劑量下,具有輕瀉作用,可緩解便秘。
樂多糖漿Lactulose syrup:在腸道會形成有機酸,降低腸道內酸鹼值,並使水分滯留,讓糞便體積增加且軟化,可刺激結腸蠕動,解除便秘。

五、消除腹絞痛類:
溴化丁基東莨菪鹼Butylscopolamine:對腹腔器官的副交感神經節有選擇性作用,緩解腸胃道的痙攣,降低腹痛感。

六、緩解輕微症狀益生菌:
百賜益錠®:包括乳酸菌、酪酸菌及糖化菌3種有益菌的活性生菌整腸劑,可抑制有害菌的增殖,調整腸內菌叢平衡,改善便秘現象。
阿德比膠囊®:主要成分為乾酪乳酸桿菌的冷凍乾燥培養物,可緩解輕度腹瀉、腹痛及便秘,具整腸(調整排便)、軟便效用。
妙利散®:以整腸活菌的宮入菌為主成分,可用於緩解輕度腹瀉、腹痛及便秘,具整腸(調整排便)、軟便效用。

益生菌可以促進腸道菌種平衡,減緩輕微症狀,但若幼兒對牛乳或乳製品耐受度較低者,則不建議使用,若有疑慮,可以諮詢醫師或藥師。

另外,具高感染率、高就醫率、高住院率三種特性的輪狀病毒腸胃炎孩童,目前針對5歲以下嬰幼兒,已有預防效果極佳的口服疫苗上市,分為二劑和三劑兩種劑型,一般建議在出生6個月內完成服用。

無論是病毒性、細菌性腸胃炎或其他腸胃道疾病,預防之道不外乎注意衛生清潔,培養良好的飲食與生活習慣,若有類似的症狀發生或症狀長時間未改善,都應就醫接受治療,遵從醫囑,正確地使用藥物;於使用藥物上有任何疑慮,也可尋求藥師的專業協助。

孩童感冒與肢體無力 -----兒科 藍士耘醫師
增設兒科夜間門診「醫師,我的小孩會不會中風了呀?」這是我在兒科門診常聽到的家長疑惑與詢問!家長看到小朋友走路歪歪扭扭、步態不穩,或忽然不想走路,或走路時露出痛苦表情,甚至突然哭了起來,也不知道是跌倒還是撞到。

這些看似肢體無力的症狀,其實暗藏危機。我的回應,首先會詳細問診,然後予以理學檢查,確認孩童是否有感冒。由於孩童免疫系統尚未發育健全,衛生習慣也未完整建立,加上幼兒園或學校生活常是多人共處於一密閉空間情形,得到感冒對孩童來說有如家常便飯。

本文簡單介紹一些孩童因感冒併有肢體無力症狀的疾病:

肌炎:感冒併發肌肉酸痛是常見症狀,又以流感病毒引起最為常見。孩童若有高燒、頭痛、合併肌肉酸痛,包括大小腿、上臂、肩頸及背部的大肌肉群,幼童常常以走路哭鬧或不想走路來表現。若呈現壓了會痛壓了會哭,加上類流感症狀,或有明顯接觸史,兒科醫師會直接診斷為流感,並建議較嚴重的孩童服用克流感藥物。患童大部分3到10天內可恢復,若合併尿量明顯減少或呈可樂顏色,須留意是否併發橫紋肌溶解症。

格林 巴利症候群(Guillain-Barre Syndrome):此為周邊神經去髓鞘病變,常發生在感冒後數天,與自體免疫失調有關。主要表現為由下肢往上、遠端往近端、漸進性的肢體無力合併麻痺感,多為左右對稱,嚴重者會引起大小便功能異常,甚至影響呼吸的肌肉引起呼吸衰竭。孩童由於無法清楚描述症狀,診斷上相對困難,若病史吻合且深層肌腱反射明顯下降,進一步須靠神經傳導電生理檢查輔助診斷。治療主要施予免疫球蛋白,根據王煇雄醫師研究,孩童診斷雖較困難,但預後佳,幾無死亡個案。

脊髓炎:少數孩童感冒過後因自體免疫失調引發脊髓炎。主要症狀為脊髓發炎區域以下的肢體癱瘓、感覺缺失,特點常合併大小便功能障礙。核磁共振檢查為最佳診斷工具,第一線治療施予類固醇,預後較佳,大部分可恢復。

暫時性滑膜炎:此與感冒引起自身免疫失調有關,主要發生在骨盆及髖關節,3到10歲孩童最常見。通常單側較嚴重,患童呈現防痛步態(antalgic gait),以健側拖著患側走;嚴重者走路像靠單側走,幼童甚至以不願走路表現。患童的平衡感不受影響,治療以止痛為主,多數1至2週可恢復。

前庭、迷路神經炎:主要症狀為天旋地轉、平衡感失調、自發性眼震等,常為病毒感染引起,幼童以不想走路、看似肢體無力方式表現;此症預後佳。

腦膜腦炎:主要症狀為發燒、嗜睡、頸部僵硬、持續嘔吐、頭痛、平衡感失調、抽搐等。此為孩童感冒時最應注意的併發症,有致命危險,若孩童出現步態不穩、肢體無力合併前述症狀時,務必儘速就醫。

孩童因感冒造成的肢體無力或步態不穩現象,多數預後良好,但若有意識不清、持續嘔吐、抽搐、頭痛、吞嚥困難、大小便功能障礙或漸進性越來越嚴重等危險徵兆,即應儘快將孩童送至醫療院所診治,避免延誤!

106年度1-4月門診開診行事曆
一、 急診、住診、ICU:全年無休
二、 門診:
平日開診原則
星期一至星期六依本院門診時間表開診
國 定 假 日 日 期 開 診 情 況
元旦 1月 1 日(日)  停 診
1月 2 日(一) 上午正常開診
除夕 1月27日(五) 上午部分開診
春節 1月28日(六)農曆初一 停 診
1月29日(日)農曆初二 停 診
1月30日(一)農曆初三 停 診
1月31日(二)農曆初四 恢復正常開診
2月 1 日(三)農曆初五 上午正常開診
和平紀念日 2月27日(一) 正常開診
2月28日(二) 上午正常開診
婦幼節 4月3日(一) 停 診
清明節 4月4日(二) 停 診
本會總會長蒞院視察

本會總會長蒞院視察 「到山上看您們從事山地醫療、照護婦女及兒童,內心非常感動,請大家持續照顧弱勢族群,落實修女會創會精神。」這是沙爾德聖保祿修女會總會長Mother Maria Goretti Lee(李貴順總會長)於105年11月19至22日,來台視察修女會服務狀況的指示。

11月19日李總會長與助理總會長Sister Mary Ann Laurin、香港省會長Sister Joanna Cheung(張月娥省會長)及助理省會長Sister Lily Fung(馮彩華修女)一行4人自香港來台視察,先到高雄會院探訪修女,20日傍晚再到桃園聖保祿醫院。

眾人於21日清晨到復興山區,參訪山地醫療業務。修女到訪時,已在山區服務10年的李章智主任,正診療幾位感冒不適的孩童,修女也向在場家長詢問瞭解華陵醫療站服務情形。之後至安娜修女負責的爺亨社區關懷中心,參觀婦女聚會及她們所編織的圍巾、帽子等毛線成品,小朋友也以泰雅豐收舞蹈迎賓,展現活力。

22日則安排在聖保祿醫院簡報及實地參訪。本身是韓國人,略看懂漢字的總會長,曾於99年7月24日以助理總會長身分來過本院,為聖保祿修女來台服務50周年帶來祝福,本院這次簡報時,先播放同仁妥善記錄且精心剪輯的4位修女曾參與本院活動的照片影像,深獲共鳴。

於保祿之友及醫院同仁熱情歡迎後,行政副院長陳志忠醫師介紹本院醫療業務現況、特色及努力方向,讓修女更瞭解台灣醫療服務的發展。當實地參觀來到1樓復健科前「貝克維修女紀念角」時,看著50年前珍貴的歷史影像,遙想當年修女前輩從無到有的胼手胝足,也感受肩負再一個50年服務承諾的永續責任。

第9年義賣送春聯助心身科病人
第9年義賣送春聯助心身科病人 「金雞報喜好漂亮!」客製化的春聯、昂首挺立的雞圖騰,讓病人、家屬大排長龍,振聲中學前校長孫明軒先生、陳淑美老師以及2位病友手上的筆桿未曾放下,隨著一幀幀或蒼勁、或俏皮、或流雲般的吉利賀年字樣傳到排隊者手上,幸運拿到春聯的人都好開心。

聖保祿醫院春節前免費送春聯及二手商品義賣盛事,已持續第9年了,1月11日上午9點30分,日間照護中心於一樓C棟電梯等候處舉辦病人書法作品成果展、寫春聯及同心園復健商店二手商品義賣,正如醫療副院長賈蔚醫師所言,在醫院看到這場景,就知道「春節快到了!」

依照往例,由日間照護中心病人現場表演過年應景歌舞開場,表演結合了書法與舞蹈。結尾時,表演者高舉毛筆書寫的祝賀吉祥話,祝福大家新年快樂,也讓醫院充滿年節歡樂氣氛。

聖保祿醫院心身科周佑達主任表示,透過書法練習,可讓心身科病人集中注意力及穩定情緒。每週三來醫院義務指導病友寫書法的陳淑美老師則指出,病友們很認真,學習意願強,且會主動要求老師評論指點其書寫作品;定期展覽病友的書法成果,不但可增強病友自信,更提升自我價值感。

聖誕散播平安與歡樂

聖誕散播平安與歡樂 每年年底的12月有何不同?天主教聖保祿醫院員工忙著聖誕布置,妝點歡樂聖誕氣氛,提供心願卡懸掛聖誕樹祈福,提醒出入醫院的病患、家屬及員工,聖誕節到了!

院牧部同仁則準備糖果與禮物,舉辦報佳音活動,傳報耶穌降臨人世的佳音,傳揚天主的愛,同享歡樂與平安。

平安歡樂聖誕系列活動

時間 內容 地點 主辦部門
105.12.01(週四) 聖誕布置及心願卡 聖保祿醫院 教研部
院牧部
105.12.08(週四) 聖誕點燈 聖保祿醫院後花園 安環處
105.12.19(週一) 報佳音關懷-榮民及眷屬 桃園榮譽國民之家 院牧部
105.12.20(週二) 院內報佳音-病患家屬及員工 聖保祿醫院 院牧部
105.12.21(週三) 報佳音關懷-榮民 八德榮譽國民之家 院牧部
民國105年(2016)醫院回顧
1.榮獲衛生福利部區域醫院評鑑優等
105年9月21日
榮獲衛生福利部區域醫院評鑑優等
2.桃園市政府衛生局105年度督導考核績優醫院
公共衛生貢獻獎
癌症防治子抹陽追-績優醫院
二代戒菸服務量競賽醫院組-年度進步獎
333健康無菸享瘦站評比-減重王第三名
105年12月29日
桃園市政府衛生局105年度督導考核績優醫院
3.本院附設居家護理所榮獲桃園市政府衛生局護理機構督導考核-優等
105年12月15日
本院附設居家護理所榮獲桃園市政府衛生局護理機構督導考核-優等
4.榮獲衛生福利部國民健康署
104年癌症篩檢/診療品質提升計劃-縣市最佳合作夥伴獎
乳癌疑癌追緝王區域醫院-第二組第一名
防癌尖兵獎
105年8月16日
榮獲衛生福利部國民健康署104年癌症篩檢/診療品質提升計劃-縣市最佳合作夥伴獎
5.榮獲經濟部102-104年醫院集團企業自主性節電優等
榮獲桃園市政府服務業智慧節電競賽105年1-2月省電量獎-優勝
105年8月、12月
本院附設居家護理所榮獲桃園市政府衛生局護理機構督導考核-優等
6.響應衛生福利部「105年病人安全週─病人安全我會應」榮獲動員獎
105年11月16日
本院附設居家護理所榮獲桃園市政府衛生局護理機構督導考核-優等
7.急診室郭小華與6C外科病房房芓彤護理師榮獲腦血管疾病防治基金會-優良護理人員獎
105年11月24日
急診室郭小華與6C外科病房房芓彤護理師榮獲腦血管疾病防治基金會-優良護理人員獎
莊智賢醫師獲105年病人肯定第一名
莊智賢醫師獲105年病人肯定第一名

您知道聖保祿醫院105年最受病人家屬肯定的醫護人員是誰嗎?奪魁是兒科莊智賢主任,第二名是6C外科病房林梅貴護理師。外科部楊誠群主任則是連續8年獲病人肯定表揚,實至名歸;其視病猶親的醫療執業態度,是院內同仁學習的典範。

聖保祿醫院非常重視病患意見,由法務公關室專人負責處理來自專線電話、意見箱、網頁院長信箱等不同管道的反應意見,同時也設有獎勵機制,明定每位同仁獲得病患家屬主動致電或於意見箱、院長信箱投書讚美鼓勵者,扣除負面反應意見數後,每年肯定案達3次以上,即在年底公開表揚並頒發獎狀、獎金;除了肯定受獎者的辛勤與付出外,並讓全體同仁感受良善互動,鼓勵和諧的醫病關係。

達到105年病患肯定意見獎勵標準者共有12位,其中醫師6位,護理人員6位。兒科莊智賢主任鼓勵案高達13次、6C外科病房林梅貴護理師8次,此外還有安寧療護陳曉玲個管師、泌尿科張伸光醫師、兒科病房吳貞儀護理師、急診室徐佩玉護理師、外科部楊誠群主任、一般外科黃文宣醫師、6C外科病房曾霈云護理師、神經外科陳科廷醫師、3C外科病房陳芯瑜護理師,及兒科余琬儒醫師,均為本次受表揚肯定的優秀醫護人員。

香港聖德肋撒醫院護士學校學生來台交流
香港聖德肋撒醫院護士學校學生來台交流

「感謝您們用心的安排,讓我們這5天學習到好多不同經驗!」這是香港聖德肋撒醫院護士學校23位師生的共同心聲。繼103年9月21日首次交流後,105年11月28日再次舉辦為期5天的護理教育與訓練交流。

同屬沙爾德聖保祿修女會創辦的香港聖德肋撒醫院護士學校,20位2年級的學生在校長及2位老師帶領下,來台觀摩見習護理教育與實務運作。本院護理部規劃聖保祿醫院及長庚科技大學護理系的參訪課程,還安排2天至復興區瞭解山地醫療服務情形,實際體驗行動診所穿梭在山高水長山區,醫護人員須克服暈車及天氣不穩種種困難,守護偏鄉民眾健康的用心。期間巧遇原住民藝術家阿麥,參觀其工作室,學生瞬間成為粉絲,購買畫風鮮明的明信片收藏。

學生認識了台灣護理作業的電子化及管理制度,並參觀長庚科技大學護理系學生的宿舍,對於大空間、舒適又具個人隱密性的住宿環境,學生非常羨慕,「哇」聲連連。護理部每天安排不同餐食料理,臨別還致贈伴手禮,熱情細膩待客之道,師生深受感動,也體會「台灣人」最美的風景。


愛心助腦外傷移工返越

愛心助腦外傷移工返越 105年12月17日清晨4點天微亮,聖保祿醫院外科病房護理長陳詩韻已再次確認好隨行照護物品,忠孝救護車、駕駛及隨行救護員亦已待命,躺在擔架上的越南籍范先生,在父親、陳詩韻護理師及林申甲社工人員陪同下,搭乘救護車前往桃園機場。

23歲范先生於105年2月來台灣工作,擔任工廠作業員,今年8月初不明原因離開工廠後即失聯,經雇主通報為行方不明外勞,其勞保及健保資格也隨之被取消。

10月15日,范先生與舊識飲酒聚會,過程發生爭執,經附近居民通報,警員登門盤查。范先生為了躲避員警,往窗外跑時不慎墜樓,造成頭部外傷及顱內出血,被送入聖保祿醫院治療;經加護病房16天的治療後,轉至普通病房持續醫療照護。

范先生的父親得知兒子發生意外,自越南趕來台灣,在醫院陪伴及鼓舞兒子。醫療團隊透過范先生友人陳玉花小姐協助翻譯,與不諳英文、中文的父親溝通解釋病情及相關照料事宜,修女及院牧部同仁也常探視病人、關懷家屬,為他們祈禱。

無健保資格、已於醫院住院二個月的范先生,其腦部外傷造成的癲癇及肢體無法行走後遺症,在出院後仍有醫療照護需求;范先生父親對於已累積至38萬元的龐大醫療費用十分憂慮,也希望儘早將兒子接返越南照顧。

在聖保祿醫院神經外科謝宗哲醫師及醫護團隊的照顧下,范先生的病情較為穩定,已可採平躺方式乘坐飛機。聖保祿醫院社工團隊亦積極聯繫協調,除了由院方提供貧困病患補助外,也協助申請台灣各愛心慈善資源及急難救助,包括南山人壽慈善基金、台北行天宮醫療急難救助、慈濟桃園分會等,更有善心人士一次捐款8萬元。

愛心助腦外傷移工返越 范先生返家所需的醫療照護銜接及相關步驟細節,自簽證、機票、救護車運送、隨行照護人員及行程安排等,聖保祿醫院相關人員均予以討論安排,而在友人陳玉花小姐積極溝通協助下,越南航空同意提供免費機票予范先生,且補助隨行護理人員機票費用。

經越南國家電視台的報導、陳小姐積極介入協助、聖保祿醫護團隊的照護及與各方交涉協調,12月17日上午10點多,范先生於爸爸陪伴及陳詩韻護理長全程照護下,終於平安返抵越南。

大腸癌最要命 -----健康檢查科 唐千鈺

大腸癌最要命 28歲葉小姐,平時注重養生及身體健康,日前到本院接受例行健康檢查,在無痛大腸鏡檢查中,意外發現罹患大腸癌。葉小姐表示,她生活作息正常,沒有家人罹患大腸癌的家族史,排便也無異狀,被告知罹癌,禁不住質疑怎會這樣?

大腸癌的成因,簡單地說,是先有便秘,接著產生息肉,之後發生病變為大腸癌。

大腸的結構,由升結腸、橫結腸、降結腸及乙狀結腸等四大部分構成,左側的大腸管徑比右側大腸窄,當有腫瘤發生時,就會出現腸阻塞,引起便秘、腹脹甚至腹痛的情形。人體糞便大多在左側結腸成形,因此,如果左側結腸出現嚴重阻塞狀況,所排出的糞便,就會變得很細,有時還會參雜血絲;如果大腸內的腫瘤很接近肛門,會對肛門粘膜產生刺激,會有想要排便但又排不乾淨的感覺,有時還有嚴重便秘及解血便情形。

大腸癌初期症狀不明顯,若發現自己有血便、排便習慣改變、腹脹、疼痛、貧血等症狀出現時,應儘速就醫,透過簡單的糞便篩檢,即可早期發現,早期治療。

大腸癌的治療並沒有想像中可怕,它是治癒率很高的癌症,根據統計,早期的大腸癌經過妥善治療,存活率高達90%以上。葉小姐就是早期發現且確診,立刻接受治療,目前已恢復健康中,因此,經由定期篩檢,始能及早因應。

據國健署最新統計資料,大腸癌是國人健康的大殺手,已第8度蟬聯癌症發生人數第1名,且它是每年新增罹患人數最多的癌症,每37分鐘就新增1名患者;50至74歲的國人,每21位篩檢人中,就有1人是大腸癌癌前病變或已確診罹癌。資料分析顯示,男性大腸癌的發生率與死亡率都高於女性,但其篩檢率卻遠低於女性。

提醒常外食及40歲以上民眾,應每年接受一次糞便潛血檢查,每3年接受一次全腸鏡檢查。但如為癌症家族、有大腸息肉或大腸癌病史者、慢性大腸炎症及婦科惡性腫瘤患者等高危險族群,則應每2年接受一次全大腸鏡檢查。

為確保篩檢的完整性,針對怕痛的民眾,本院亦提供麻醉後施行的無痛大腸鏡檢查,若有進一步諮詢需求,可以於週一至週五08:00~17:00、週六 08:00~12:00至本院C棟地下2樓健康管理中心一區詢問,也歡迎撥打(03)3773341 、 (03)3613141分機3156。

當志工助人翻轉正向能量-戴宏鳴

當志工助人翻轉正向能量-戴宏鳴 「7年前第一天到醫院急診室當志工,當天連續3位到院前死亡的病人送來,我永遠不會忘記那情景,對我而言,那是人生一大震撼!」現年48歲、聖保祿醫院志工戴宏鳴先生說,當志工讓他明白原來活著這麼美好,凡事正面思考,放下不愉快與煩惱,快樂生活最重要。

民國98年,戴宏鳴因為來健康檢查,第一次踏入聖保祿醫院。當時看到院內跑馬燈徵求志工訊息,心想,如果身體健康就來當志工。後來身體檢查結果正常,故經由報名、面談及實習,當年12月,他如願成為聖保祿志工。

在急診當志工的第一天,天氣寒冷,救護車連續送來酒醉、凶殺案、老人3位到院前死亡的病人,親眼目睹多個真實世界中發生的死亡個案,並沒把他嚇著,反而更堅定他當志工的決心,每週四晚上必來急診室報到,服務迄今已7年,不曾中斷。

戴宏鳴白天從事市場的雞肉中盤批發,主要供應學校團膳、工廠伙食、連鎖香雞排、雞排加工廠、炸雞店等,每天從凌晨2點忙碌至中午12點左右,逢年過節等大節日,更是忙到下午2、3點以後。這是需要大量體力、勞心勞力、全年無休的工作,也是家族事業,他已持續25年。現在每天看到媽媽身體健康在旁幫忙,就是他最大的幸福。

戴宏鳴表示,當志工讓他改變很多,之前因與太太溝通出現問題,讓他心情大受影響。民國97年開始在傍晚跑步,陸續參加馬拉松路跑活動;隔年開始到醫院當志工,接觸到認真又熱誠的急診醫謢人員,翻轉他的低落心情與想法,讓他遇到事情,會轉換以另一角度正面思考。他的改變,連媽媽都明顯感受到,非常開心他的轉變。

在市場工作的人知道他是醫院志工後,遇到健康問題及須看病時,也常常找他討論或詢問看法,這也讓他更確認擔任志工是利己利人的社會服務。

到了星期三夜間或假日,戴宏鳴則成為跑步者口中的「教練」,擔任本院同仁公園路跑的志願指導者。他也將擔任醫院急診志工時所學習到的急救知識及技能,應用到他偶爾擔任的馬拉松路跑志工上。一次路跑中,碰到選手出現暈眩,他詢問選手狀況後,認為可能是血糖太低,建議補充營養棒,選手食用後可以繼續跑且完賽,這些都是當志工的無形收穫。


 
 
沙爾德聖保祿修女會醫療財團法人聖保祿醫院 Saint Paul's Hospital
院址:桃園市桃園區建新街123號 電話:(03)361-3141
電話語音掛號專線:(03)377-3300