A A A

病人安全

病人安全

下載病人安全年度目標

就醫安全

看病小撇步

就醫看病時該注意的事項及方法,以五個看病小撇步提醒您:

  1. 安心看病講清楚~讓醫師瞭解您
  2. 追求健康勤發問~讓醫護靠近您
  3. 檢查治療問仔細~讓健康守護您
  4. 正確用藥才安全~讓安全陪伴你
  5. 手術前要停看聽~讓安心保護您

感染管制

洗手步驟


辨識的重要

您 知道什麼是辨識嗎?辨識就是確認此份資料或此項處置為您執行的,為了保障您的安全,不論在看病時、領藥時、批價繳費時還是抽血等處置時,醫護人員會主動詢問『請問您叫什麼名字?』或是『請問您出生月月日』等等…,為了是幫您再次確認,您手中拿的資料是否就是您本人的,所以,下次醫護人員在詢問您時,請您大聲的說出您的名字喔~~


預防跌到

預防跌倒10知


相關訊息

醫病共享決策

簡介
「做自己身體的主人,共同參與醫病共享決策(SDM)」

醫病共享決策(Shared Decision Making,SDM)是以病人為中心的臨床醫療執行過程,兼具知識、溝通和尊重此三元素,目的是讓醫療人員和病人在進行醫療決策前,能夠共同享有現有的實證醫療結果,結合病人自身的偏好跟價值,提供病人所有可考量的選擇,並由臨床人員和病人共同參與醫療照護,達成醫療決策共識並支持病人做出符合其偏好的醫療決策。

您可以透過宣導影片來了解「醫病共享決策」在醫療過程中將帶給您的好處。

宣導影片
宣導圖示

(資料來源:衛生福利部)


輔助工具
醫病共享決策輔助工具介紹

醫病共享輔助工具是專門為病人所設計的工具,協助病人了解疾病、臨床進程、治療選擇的意義,及提出自己在意的考量及期待,利用圖形化的說明及互動式的工具,以最新的實證醫學證據用病人能夠理解的方式做說明,為醫師及病人做出共同的醫療決策,藉以提升醫病溝通的效率。

(資料來源:衛生福利部)


其他網站連結
  1. 衛生福利部醫病共享決策平台
  2. 台灣病人安全資訊網「醫病共享決策」
  3. Mayo Clinic Shared Decision Making National Resource Center
  4. Ottawa Personal Decision Guides