門診時刻及掛號保祿醫訊回到首頁
 
 

最後的選擇!------每個人都有善終的權利------

其他 | 2016-03-16 13:52:00 | 人氣:5981 |

史帝夫賈伯斯Steve Jobs 說:「死亡很可能是生命最好的發明」;「死亡是生命改變的機制」。慧開法師在臨終生命教育演說中更強調:『不只是「死亡」,「生、老、病、死」都是生命最好的發明,也都是生命改變的機制。』這也是每一個人都必需面對的功課:當生命已到末期,醫療已到極限,你希望如何為自己或至親生命的樂章劃上休止符?將僅存的時光消耗在過度或無效的醫療下對抗病魔,還是保留精神體力,捍衛對身體生命的自主權,在清楚明白病情的情況下,決定自己或至親末期的醫療照護範疇?!

美國人權法案第三條說明病患有「死得尊嚴」的權利( a right to 「dignity in death」),唯有好的死亡品質,才能亡者善終,生者無憾!

台灣的安寧緩和醫療在趙可式教授的領導下已推行二十年,針對不可治癒末期病患提供全人、全家、全程、全隊四全及身、心、靈全方位的照顧,讓醫療跳脫照顧「病」,回到照顧病「人」的本質。病人沒有受苦的權力,但如果沒有事前做好預立醫療指示,便有可能會在過度或無效的維生醫療下延長死亡歷程及瀕死期,心肺復甦術、體外循環(葉克膜)、呼吸器、氣管內管、血管升壓劑與強心劑、抗生素、血液透析、輸血、點滴輸液與經管路餵食……,都是珍貴的醫療資源,但如果這些處置無法為病患帶來醫療效益,無法讓病患有意義的存活時,醫、病兩方都應有拒絕過度或無效醫療的勇氣,唯有如此才能保障尊嚴死,生死兩相安!

醫者父母心,面對疾病,一者治癒,二者疾病控制,三者症狀改善,當上述都做不到時至少要讓病患可以善終!要超越克服死亡的恐懼與束縛,就要及早規劃個人生命的永續經營與善終的準備,面對生命我們要真誠擁抱,面對老病我們要坦然自在,這樣的人生才能活得充實精采,走得瀟灑無憾,不枉這一生!

生命最後的選擇你的抉擇是什麼?本院聖伯多祿小組致力安寧緩和醫療多年,願意陪伴你和至親到最後,大家共創圓滿無憾生命!

捍衛身體自主權,保障病人尊嚴,共創生命圓滿
拒絕無效醫療,享有專業照顧,落實知的權利

 

 
 

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 2141 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

登入

使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

 
沙爾德聖保祿修女會醫療財團法人聖保祿醫院 Saint Paul's Hospital
院址:桃園市桃園區建新街123號 電話:(03)361-3141
電話語音掛號專線:(03)377-3300