門診時刻及掛號保祿醫訊回到首頁
 
 

熱量知多少~中秋佳節健康吃月餅

營養室 | 2012-08-21 08:17:06 | 人氣:7454 |

中秋團圓賞月,品嚐各式月餅令人食指大動,月餅要如何享受,又不讓自己不知不覺吃得過多?市面上各式月餅營養成分、熱量、糖份與油脂比較,提供大家在選購月餅時多一些瞭解。

傳統月餅分成廣(港)式、蘇式和台式,所含油脂及糖份的含量高,而養生健康月餅略有調整,各式月餅特色比較:

(一)廣式月餅:種類多,外皮是油脂、雞蛋和麵粉製作成的黃色軟皮,內餡經油炒且餡多,常見包入黃澄澄的蛋 黃,油脂含量約佔月餅重量的20∼35%。

(二)蘇式月餅:特色是一層油皮、一層水麵疊製成雪白多層次外皮,典型的餡料為椒鹽、棗泥、豆沙,外皮沾上芝麻,含油量最高,約佔月餅重量的50%。

(三)台式月餅:最典型的作法是綠豆椪,雪白多層次外皮與蘇式月餅相似,內餡則為奶油或豬油等炒製的白(綠)豆沙及肉餡,油脂量約為月餅重量的15∼25%。

(四)養生健康月餅:許多創意健康月餅,將月餅皮的油脂用量大量減少,並使用水果乾等低脂低熱量的材料,取代豬油、奶油的餡料,可以將油脂含量降低到20%以下。

月餅的熱量高,建議大家享受美食時應把握六大原則,包括:
1.月餅非正餐,不易飽,也不均衡,當作點心品嚐即可;
2.需減少主食量與烹調用油;
3.血膽固醇高者避免實用包有蛋黃內餡;
4.與家人分享,切得越小越好,吃1/8或1/4個月餅應景即可;
5.吃月餅時應避免搭配含糖飲料,除熱茶、黑咖啡外,另可搭配菊花、山楂、陳皮、決明子茶等以達去油解膩之效果;
6.最好增加運動量,飯後多散步,可幫忙消化,也幫助體內新陳代謝。

把握以上原則,過個『安心』、『健康』無負擔的中秋佳節。

 
 

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 5 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

登入

使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

 
沙爾德聖保祿修女會醫療財團法人聖保祿醫院 Saint Paul's Hospital
院址:桃園市桃園區建新街123號 電話:(03)361-3141
電話語音掛號專線:(03)377-3300