門診時刻及掛號保祿醫訊回到首頁
 
 

第六單元 認識肋膜積水

胸腔科 | 2008-05-09 18:58:48 | 人氣:17512 |

何謂肋膜積水 ?
人體的肺臟由兩層肋膜,壁層和臟層所包裹,正常人在兩層肋膜間所構成的空腔簡稱肋膜腔,中有數毫升的肋膜液,作為潤滑之用。肋膜積水是指超過正常量的肋膜液體累積在肋膜腔中。形成的主要機轉有:(1)肋膜液體滲透壓的改變(2)肋膜液體微循環通透性的改變(3)靜脈壓力的改變。
 
肋膜積水有什麼症狀 ?
病人有肋膜積水時,因積水量的多寡與潛在疾病的不同,而有不同的症狀,主要的症狀包括胸痛、呼吸困難;如果有發炎,會有發燒的現象,胸部聽診時可聽到積水側呼吸音減弱,有時可聽到肋膜摩擦的聲音。
 
臨床上有那些疾病可能導致肋膜積水 ?
例如:肺炎、肺結核、肺腫瘤、肝硬化、急性胰臟炎、心衰竭、腎衰竭、腎病症候群、類風溼性關節炎、全身性紅斑狼瘡等等。
 
肋膜積水如何診斷 ?
臨床症狀和詳細的病史詢問,有助於肋膜積液的診斷,但由於原因很多,診斷肋膜積水常藉胸部X光,少量積水時可見肋與膈的角度變鈍,如大量積水時,則見到均勻的白色陰影;另外是胸部超音波檢查,尤其在少量積水時特別有用;若要確定病因,還是需要靠抽取肋膜積液來檢查。抽取出來的肋膜積液,除觀察顏色、氣味、形狀,還需要檢查積水的比重、細胞數、蛋白液與去氧酵素乳酸鹽(LDH)的含量,確定是漏出液或滲出液;再藉臨床症狀與積水細胞學、細菌學或其它生化檢驗與肋膜切片作進一步的鑑別診斷。雖然如此仍有不少的病例找不出真正的病因。
肋膜積液分類:
  (1) 漏出液(transudate):主要是因肋膜壓力或滲透壓發生變化形成,常見於心臟衰竭與肝硬化的疾病。
  (2) 滲出液(exudate):因肋膜穿透性增加造成的,常發生於肺炎、肺結核、肺腫瘤等病例。
 
肋膜積水如何治療 ?
常視發生的病因決定。在漏出液的治療,主要在治療引起的病因,除非肋膜積液的量很多且造成病患不適,原則上是不須引流的。在滲出液的部分,如果膿胸(積水有膿或培養出細菌,常因肺炎或肺膿痬造成)或血胸(肋膜腔有血,常因外傷引起),需打胸管將膿血引流出來,以免肋膜沾黏引起廣泛性的纖維化。如有反覆性大量積水,如惡性腫瘤等,不僅要作胸管引流,還要打滑石粉或四環黴素等刺激物將壁層與臟層沾黏,如果有效,可使肋膜積不再發生。

 
 

訂閱 / 取消電子報

目前訂閱人數: 2888 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:

登入

使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

 
財團法人天主教聖保祿修女會醫院 Saint Paul's Hospital
院址:桃園市建新街123號 電話:(03)361-3141 
電話語音掛號專線:(03)377-3300