A A A

無痛胃鏡大腸鏡檢查

敬請事先預約(檢查時間:週三、週四、週五-上午)

癌症位居國人十大死因之首,大腸癌及胃癌更是高居國人癌症死因排名第一及第七。若能藉由健康檢查發現早期胃癌或大腸癌,便能夠早期接受治療。然而內視鏡檢查則是早期發現腫瘤的最佳利器。

胃鏡除了胃部,還能夠察看是否有食道癌、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、逆流性食道炎等。大腸鏡檢查可評估病灶的外表性徵,必要時,醫師能夠在觀察的同時施行組織切片分析,以進一步檢查。

幽門桿菌檢驗

幽門螺旋桿菌已於1994年被世界衛生組織WHO列入第一級致癌物【確定會致癌的物質】。可造成胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃癌、慢性胃炎、消化不良等疾病。 經過您的事前同意,醫師在做胃鏡檢查的同時,可執行胃部組織切片來檢測有無幽門桿菌感染,以便日後進一步治療。

NBI( Narrow Band Imaging) 早期癌辨識系統

最新內視鏡主機影像系統,使用雙窄波長影像原理,顯現表層黏膜微血管及腫瘤、黏膜微細組織變化藉以辨識早期癌,能於內視鏡檢查同時、快速、且不須注射染劑,發現小至1mm的早期癌的病變。

NBI:突顯出黏膜表層的毛細血管及微細構造

一般 NBI
無痛胃鏡、大腸鏡檢查

健康檢查項目當中,內視鏡檢查是受檢者最為害怕的項目。假如因為害怕而放棄這個機會,將使您健康檢查的完整性大打折扣。

事實上,胃和大腸黏膜並無痛覺神經,做胃鏡檢查在吞管子和打空氣入胃時,容易誘發喉頭噁心嘔吐的反射、胃脹及胃鏡管摩擦咽喉而疼痛;腸鏡則是從肛門口伸進直腸一直到闌尾至小腸開口,在彎曲的腸道中前進,常會壓迫、牽扯、拉緊腸壁外層,使受檢者想解便、腸子絞痛、腹脹等較不舒服的感覺。

無痛內視鏡檢查是在檢查時給予適量的麻醉鎮靜藥物,受檢者是在睡著的情況下完成檢查,讓您在過程中完全感受不到任何痛苦。檢查完後也很快就恢復意識,幾乎沒有任何後遺症,既安全又舒適,提供希望接受完整健康檢查者選擇。

無痛內視鏡檢查禁忌症

若您有高血壓、心臟病、糖尿病、氣喘或藥物過敏等,須於檢查前告知醫護人員。

任何檢查不管有無麻醉都有風險性,只要您沒有嚴重的藥物過敏史、心肺功能異常,風險性就非常低。

麻醉科醫療團隊會於檢查當時在次評估您的狀況,若不適合施行無痛腸胃鏡,會再告知您。

  1. 年齡大於75歲。
  2. 無法配合、意願不高或意識不清的病患;例如無法配合檢查前準備,如禁食、服用清腸藥..等牙齒過於搖晃,在檢查時會掉落之疑慮者。
  3. 有懷孕或其他疾病足以影響到麻醉及檢查安全者;例如發燒、重大感染、腎功能異常及急性上呼吸道感染…等
  4. 最近六個月有出血或缺血性中風者。
  5. BMI:33%以上。
  6. 心肺疾病:
    • 最近三個月有心絞痛、急性心肌梗塞、胸痛或胸悶病史。
    • 高血壓患者舒張壓大於110mmhg。
    • 曾有主動脈瘤或主動脈剝離病史。
    • 氣喘。
    • 睡眠呼吸中止症者。
  7. 內分泌系統:糖尿病控制不良者,血糖大於:350mg/dl。
  8. 最近三個月內曾接受重大手術者。
  9. 有藥物或酒精成癮者。
  10. 嚴重僵直性脊椎炎或預期困難呼吸道處置者。
  11. 洗腎患者。

 

無痛胃鏡、大腸鏡檢查流程

 

注意事項 (大腸鏡檢查前注意事項)
  • 檢查前八小時請停止飲食(包括水),但有長期服用藥物者請隨身攜帶至醫院。
  • 檢查後約有30分鐘自覺倦怠、想睡覺,檢查後最好能由家人陪同返家。
  • 檢查後當天禁止做精細或危險工作,例如開車、騎車、操作精密儀器設備、飲酒或簽署文件等。